腾讯新闻体育 > 国际足球 > 巴塞罗那官网 > 正文

普约尔宣布结束巴萨生涯 我为巴萨奉献一切

2014年05月15日23:46腾讯体育[微博]
字号:T|T

巴塞罗那队长普约尔周四召开新闻发布会宣布因受膝伤影响将告别巴萨:“我必须要对自己诚实,现在我已经无法踢球了。”

普约尔宣布结束巴萨生涯 我为巴萨奉献一切

巴萨主席巴托梅乌、体育主管苏比萨雷塔、队副哈维与普约尔一同出席新闻发布会,巴托梅乌首先表示:“他的领袖气质、性格和牺牲精神都是我们的榜样。对我们来说,普约尔是俱乐部历史上最伟大的队长。你在巴萨的时代并没有结束,你知道,我们希望你能以其他方式留在这里。”苏比萨雷塔强调了普约尔的领袖气质:“他就是你想要的那种队长。队长不仅仅是会告诉他的球队‘加油啊’,而是会说‘跟我来’。不论顺境逆境,他都会站在那里。他有能力克服困难,他知道如何在失败或者受伤后再次站起来。”

普约尔首先解释了自己决定退役的原因:“正像我几个月告诉你们的一样,我的膝盖问题一直困扰着我,所以6月30日后,我作为巴萨球员的时代也就结束了。我要感谢队医、理疗师和俱乐部,我会继续努力,现在可以在没有比赛压力的情况下努力恢复了。当我在拉普布拉和我的兄弟、我的朋友哈维-佩雷斯一起踢球时,都不相信我能为巴萨踢球。我生活在数百万儿童的梦想中。我很荣幸。19年来我做了我喜欢做的事情:训练、踢球。我赢了很多冠军,但最重要的是,我成为这家俱乐部的一份子。我要感谢每一个人,要感谢主席、董事会、工作人员、教练们和球员们。我很幸运我和最好的球员们一起踢过球,我会非常想念你们的。”普约尔承认不会出战对马竞的比赛:“我不会踢这场比赛,我们为冠军而战,我也不会出现在替补席。”

普约尔还特意感谢了西班牙足协:“我还要感谢这些年来不论顺境逆境都支持我的足协。我要感谢所有人,主席、管理层、教练和工作人员。我永远不会忘记当我很年轻并且受了伤时,一位名宿给我打电话安慰我。我希望祝国家队在巴西好运,我也不会忘记任何时候都支持我的球迷们。我已经非常幸运了。最后,我还要记住那些已经不再与我们在一起的人,我的父亲,米基-罗克,阿拉贡内斯和比拉诺瓦。这仅仅是我人生的一个阶段,我很享受我做过的事情。”

在记者提问环节,普约尔首先回答了自己的未来:“就像我之前说的,我首先要膝伤中恢复过来,我已经受到了很多惩罚。或许是让它休息的时间了。我不会担任教练,但会考虑俱乐部的其他岗位。我不希望担任教练或者助理教练,但和哈维以及其他人一样,我们都注定要追随俱乐部。我为俱乐部和足球付出了一切,我希望因此而被人们记住。很荣幸能成为俱乐部历史的一部分。”

普约尔自1995-96赛季就开始为巴塞罗那效力,共赢得了21个冠军,在被问及巴萨生涯记忆最深刻的时候时,普约尔回忆:“最让我印象深刻的是每次走入诺坎普都看到所有的球迷。很难选择一个瞬间,但最好的瞬间是阿比达尔举起奖杯的那一刻,永不放弃的阿比达尔成了所有人的榜样。”普约尔曾在6比2大胜皇马的比赛中打入一球,巴萨队长回忆:“这是一个非常重要的时刻。”

普约尔还谈及了主帅马蒂诺:“他是我很喜欢的主教练。遗憾的是,伤病让我无法得到更多的出场时间。他在赛季初非常信任我,但事情并不顺利,他一直在鼓励我。担任巴萨主帅会面对非常苛刻的环境。你不仅要赢,还有踢得漂亮,面对如此苛刻的环境总是非常复杂。”

普约尔还点出了继任巴萨队长的人选:“有很多球员很有经验,也很有性格,哈维和伊涅斯塔都是如此。”巴尔德斯将在赛季结束后离开巴萨,普约尔表示:“我们应该理解他的决定。他正在经历困难时期,对我来说,他是世界上最好的门将,也是我的好朋友。”普约尔称赞了范加尔:“对我来说,他是最重要的主教练之一,他给了我为一线队出场的机会。”一度有传言普约尔将前往卡塔尔联赛,但普约尔坚定的表示:“现在我无法为任何俱乐部踢球。我必须诚实的面对我自己,现在我无法踢球了。”