腾讯新闻体育 > 国际足球 > 巴塞罗那官网 > 正文

普约尔专访:欧冠决赛前已定让出举杯权

2014年06月10日00:23巴萨中文官网
字号:T|T

普约尔接受了巴萨电视台和官网的独家专访,他回顾了漫长职业生涯的精彩时刻。

普约尔回忆说:“在温布利球场举行的欧冠决赛前两、三天,我已决定,如果我们赢得冠军,我将让阿比达尔领取奖杯。”

普约尔专访:欧冠决赛前已定让出举杯权

巴萨电视台新一期专访节目非常精彩,普约尔受邀回顾了他职业生涯的精彩时刻,这期节目的主题叫做《普约尔:15年,15大时刻》。普约尔是巴萨历史上最具代表性的队长之一,他刚刚挂靴并且出任俱乐部管理团队的助理。普约尔曾三次帮助巴萨夺得欧冠冠军,在6-2攻克伯纳乌的比赛里取得进球。

“从队长恩里克身上学到很多东西”

十几年前,普约尔曾经与现任巴萨主教练路易斯-恩里克当过队友,后者当年是巴萨一线队的队长。普约尔说:“球员时期的恩里克是我们的楷模,他是球队当仁不让的队长。在球队最困难的时期,他总能鼓舞大家,我从他身上学到了很多东西,我会永远感激他。我认为他是一位梦幻般的队长。有一件事我一直觉得遗憾,在他离开一年后,我们赢得了联赛冠军,但他在时却与冠军无缘。我一直认为他是当之无愧的冠军。”

普约尔不仅是巴萨球迷心目中的英雄,也赢得了其他俱乐部球迷们的尊敬,他被人们视为完美队长的化身。普约尔说:“我总是努力捍卫俱乐部和队友们的利益,我愿意为此付出任何东西,以及任何我可以做到的事情。我认为我的球队是最棒的。”

“父亲第一次看我踢球是2006年欧冠决赛”

2006年在巴黎举行的欧冠决赛对普约尔而言具有特殊意义。“那是伟大的一天,也是我的父亲来到现场观看我踢球的唯一一场比赛。”普约尔说,“我的父亲以前从未观看过我踢球,但那一次马内尔-斯科特斯把他带到了球场。父亲见证我夺得欧冠冠军,那一刻令我毕生难忘,那是我所有冠军当中最重要的一次。后来,父亲也会时常通过电视观看我的比赛,但他从未质疑过我的工作,他只是关怀一下我的感受,问我开心或不开心,就是这样。我知道父亲一直关注和支持我,我必须向他说谢谢。”

“不会忘记菲戈重返诺坎普时的嘘声”

对普约尔而言,另一个值得纪念日子是菲戈以皇马球员身份重返诺坎普球场。普约尔回忆说:“菲戈曾经是巴萨非常重要的球员,但他成为了我们的死敌皇马的球员。当他第一次回到诺坎普球场参赛时,那一天的气氛我永远不会忘记,球迷们的态度令人难以置信。整场比赛,球迷们的嘘声震耳欲聋,导致我们很难听到裁判的哨声,只听到此起彼伏的嘘声和口哨声。”

“比拉诺瓦策划了我在伯纳乌的进球”

此外,令普约尔难忘的还有巴萨在伯纳乌球场6-2击败皇马。谈到他在那场比赛里的著名进球时,普约尔坦承:“我们尚未全部进入状态,就已面临比分落后的局面。在我打进那个进球之前,我们在场上交流了一下,比拉诺瓦(时任巴萨一线队助理教练)向我们布置了那个定位球的战术。当时只有三个球员知道战术内容,哈维主罚,皮克担任掩护,我负责进球。你们可以观看那个进球的重播,会看到我向哈维发出一个信号,随后哈维罚出精确的球,从计划到实施都非常完美。”

“欧冠决赛前我已决定让阿比达尔举杯”

在2011年的欧冠决赛上,巴萨夺得冠军,赛后阿比达尔举起了奖杯。普约尔在回顾这一事件时解释说:“在决赛开始前两、三天我已做出决定,如果我们夺冠,我希望让阿比达尔领取奖杯。我告诉了几位主力球员,也叮嘱他们不要告诉其他人。我知道足球界有些迷信,我们不想在没有夺得冠军前泄露此事,因为这会授人以柄。那是一场伟大的决赛。阿比达尔举杯实至名归,因为他是人们的榜样,他是与病魔战斗的战士,他配得上这份荣誉。”

“伤病让我挂靴”

在饱受伤病折磨后,普约尔终于决定挂靴,他说:“我当然想顺利康复,重返球场,但我的身体再也无法达到最佳状态。在过去一段时间里,我必须学会接受这个事实。我一直这样对自己说,如果我不能达到100%的水平,那么我将不得不放弃踢比赛,显然我无法再坚持下去了。我膝盖的伤势越来越重了,尤其是上个赛季。请相信我,我一直努力康复,努力争取参加训练和比赛的机会。医生告诉我,如果我再参加比赛,我的膝盖会无法承受,最后我只能做出难舍的决定。我一直想留在球队里,但我的膝盖告诉我,它已经不能再为我服务了。”

最后,普约尔说:“我能感觉到球队需要我,但我真的不能再帮助球队了,我已尽力了。在我做出决定之前,我自己也很受煎熬。我可以忍着伤痛参加比赛,但一个状态不好的普约尔肯定会拖累球队,这就是我退役的真正原因。”